История танцев.

Танцевальное искусство с незапамятных времен занимало в жизни человека важное место. Уже в наскальных рисунках, созданных несколько тысяч лет назад, встречаются изображения пляшущих людей.Проводы зимы
Когда и как появились танцы, сейчас уже трудно сказать. Вероятно, что танец возник тогда, когда чувства, выраженные в движении и жесте, подчинились ритму или музыке.
И сейчас еще в плясках некоторых племен Африки и Австралии можно увидеть подражание охоте: танцоры раскрашивают лицо и тело, надевают маски. Исполняющий роль животного подражает его повадкам, остальные, действующие как охотники, подкрадываются, заманивая его.
Танцы первобытных людей сменили сценические танцы древних греков и римлян.
В греческой мифологии муза танца – Терпсихора. Она изображалась с лирой и плеткой в руках.
Танцы древних греков можно разделить на священные (обрядовые, ритуальные), военные, сценические, общественно-бытовые.
Священные пляски, по преданию, были перенесены в Грецию из Египта Орфеем. Он увидел их во время храмовых празднеств египтян.
Большую роль в воспитании мужества, патриотизма, чувство долга у юношества в Древней Греции играли военные пляски – пиррихи.
До сих пор в Греции на острове Крит проводится танцевальный фестиваль, посвященный мифам, связанным с морем.
В наше время старинный греческий танец «сиртаки» танцуют не только греки, но и во всем мире.
Разнообразны и богаты по содержанию были танцы и других народов. Суровые римские воины первых веков нашей эры  особенно любили воинственный танец в память похищения сабинянок, который по преданию ввел Ромул.
Уже на раннем этапе язычества в период становления восточных славянских племен на Руси существовали народные игрища или сходбища, где встречались племя, род или несколько племен или родов. На игрищах славяне веселились и совершали обряды, чтобы умилостивить природу, состоящую, по их понятию, из множества могучих существ – богов и духов. Эти обряды сопровождались играми, хороводами, игрищными плясками, пением, игрой на музыкальных инструментах. Среди них выделялись люди, лучше других исполнявших все это. Так возникали родоначальники будущих славянских скоморохов.
Скоморохи сыграли большую роль в развитии, совершенствовании русского народного танца. Они являлись первыми профессиональными исполнителями русской пляски.
Петр Первый сыграл огромную роль в развитии танцевального искусства России тем, что в 1718 году он издал указ об ассамблеях, которые положили начало публичным балам в России.  На ассамблеях все должны были принять участие в танцах. Появились первые учителя танцев – танцмейстеры, которых выписывали, как правило, из-за границы.


Бальные танцы.

Первые бальные или светские танцы возникают в XII веке, в эпоху расцвета рыцарской культуры. До наших дней сохранились лишь названия этих танцев. Отличительной чертой их являлась важная осанка, медленная поступь, умение исполнять приветствия, поклоны, реверансы.
В XVIII веке в моду входят новые французские танцы: менуэт, буре, гавот. Бальный танец вальс возник на рубеже двух веков – XVIII и XIX. Говоря о вальсе, нельзя не вспомнить, что огромное влияние на развитие вальса оказало творчество прославленного австрийского композитора, автора 447 вальсов – И.Штрауса  - «короля венского танца».
XX век характеризуется в бальной хореографии сменой стиля, подвижностью ритмов, появлением все новых бальных танцев, которые отличаются импровизационным характером. К танцам европейского происхождения присоединяются новые из Северной и Латинской Америки. Это в первую очередь аргентинское танго.


Классический балет.


Зародилось балетное искусство еще в эпоху Возрождения в Италии. В средние века в Италии танец был неотъемлемой частью празднеств. Танцы актеров итальянской комедии послужили материалом для комедийных танцевальных сцен, которые впоследствии вошли  в придворные балетные представления. В 30 годы XIX столетия все романтические балеты строились одинаково, в них противостояли друг против друга два мира – мир реальный и мир мечты. Русское балетное искусство начало быстрый рост во второй половине XVIII века и слава его была и остается достаточно громкой.


Русский народный танец.


Русский народ, имеющий много сказок и былин, создавший множество лирических, свадебных, плясовых, хороводных и игровых песен, не мог не создать изумительных по красоте и рисунку разнообразных по содержанию танцев. О многообразии и богатстве русского народного танца говорят красивые хороводы и кадрили, виртуозные пляски солистов и лихие переплясы, разнообразные парные пляски.


Эстрадные танцы.


Эстрадный танец – это музыкально-хореографическая миниатюра, идея которого выражена в четком драматическом построении. Основными разновидностями эстрадного танца являются: акробатический танец, сюжетно-характерный танец, классический танец, народный танец, военная пляска, массовые танцы герлс и ритмические танцы.


Современные танцы.


К современным танцам относятся джазовые танцы, чарльстон, буги-вуги, блюз, рок-н-рол, а также так называемые свободные танцы – шейк, твист и макарена.

 

 

Знаете ли вы, что?..

Полька - это старинный чешский танец, а не польский, как иногда ошибочно полагают. Слово "полька" происходит от "пулька", что по чешски означает - "половина".


Принято считать, что танго - это аргентинский танец, но это не совсем так. Танго впервые появилось в начале XV века у испанских мавров. После колонизации Южной Америки испанцами, этот танец и был завезен в Аргентину, а затем начал свое распространение по странам Южной Америки.


Король Людовик XIV участвовал более чем в тридцати спектаклях-балетах, исполняя главные роли, за что получил титул "король-солнце".


В России при Павле I офицеров, виновных в "танцевании пляски, вальсеном именуемой", прямо с бала препроваждали на гауптвахту.

 
Сайт создан в системе uCoz